Weswen

Чистые технологии в каждый дом

Энергия ветра

windenergy

Ветроэнергетика появилась не так давно, хотя энергию потоков воздуха человек использует на протяжении многих тысячелетий. Вспомнить хотя бы технологии ветряной мельницы и парусного судоходства. Если раньше это были единичные изобретения неизвестных умельцев, то в 20 веке ветроэнергетика прекратилась в самостоятельную отрасль добычи природных ресурсов и развивается семимильными шагами.

О перспективности направления говорят факты

Всплеск интереса к ветроэнергетике произошёл в США в 80-х гг. прошлого века, когда было решено вливать в неё привлечённые средства инвесторов (им предоставили налоговые льготы). В 2010 году на ветроэнергетику приходилось почти 3% суммарной мощности, выработанной всеми электростанциями мира. Сегодня она даёт миру более 270 ГВт в год. В Дании с помощью ветряных электростанций получают треть всей электроэнергии (именно там в 1890 году была возведена первая станция), в Португалии – пятую часть, в Ирландии – седьмую. Стремительно растёт число ветряных электростанций в КНР (1-ое место в мире по объёму) и Индии (5-е место в мире по объему). Порядка 80 государств используют энергию ветра на коммерческой основе, то есть продают её конечному потребителю по установленным тарифам. Крупные электростанции обеспечивают бесперебойной энергии города. Мелкие – отдельные предприятия. Есть частные генераторы, работающие на нужды отдельных домов или маленьких селений.
История развития ветроэнергетики идёт по пути постоянного совершенствования: ещё лет 70 назад станции, преобразующие силу этой природной стихии, были единичными объектами, сегодня оборудование для них производят коммерческие предприятия. Программисты разрабатывают специфические программы и конструируют специальные компьютеры, основная задача которых – регулировать мощности в зависимости от интенсивности ветряных потоков. Это делает ветроэнергетику перспективной не только в местности с «бешеными» ветрами, но и в относительно спокойных зонах.
Кстати, запасы энергии ветра в 100 (!) раз превышают запасы гидроэнергии.

Технология

Стандартная конструкция ветрогенератора включает в себя: электрогенератор, лопасть, обтекатель, хвостовик, болт регулировки хвостовика, поворотный механизм, мачту, основание, контролер, аккумулятор, верхушку мачты, ось хвостовика, сведение кабеля. Порывы ветра оказывают давление на лопасти генератора, приводя их в движение. Крутящий момент передаётся на ротор, тот, вращаясь, вырабатывает трёхфазный переменный ток. Ток поступает на контроллер и преобразуется в постоянное напряжение, которое, в свою очередь, поступает в аккумулятор. Аккумуляторная батарея выполняет две функции: проводника и накопителя. Проведенное электричество в инверторе трансформируется в универсальные 220В, 50ГЦ. Накопленное, в случае ослабления ветряных потоков, — продолжает путь в инвертор.
Современные модели снабжены компьютером, регулирующим высоту подъёма, направление полостей относительно потока ветра и т.д. Так как любой механизм имеет ограничение по параметрам оптимальной экономически и безопасной работы, то большинство генераторов работают в диапазоне ветра от 3 м/с до 25 м/с. Задача инженеров в расширении этой амплитуды до максимальной ширины.
Ветрогенераторы компании Weswen, прекрасно работают в амплитуде от 3 до 12 м/с. и практически не производят шума. Эффективная система торможения, регулируемая электроникой, защищает лопасти от перегрузок и продлевает срок службы изделия (до 20 лет). Они идеально подходят для частных электростанций.

География рационального использования

Существует заблуждение, что ветряные генераторы дают высокий КПД исключительно в прибрежных зонах. На самом деле, установка их в высокогорье, равнинных плато и побережье далеко не единственная возможность рационально использовать технологию. Говоря обывательским языком, каждый «вентилятор» располагается на «шесте», и высота последнего может доходить до сотен метров, ведь чем выше стоит прибор, тем меньше зависимость от топографических свойств местности. Конечно, громадные электростанции, рассчитанные на промышленное извлечение энергии для нужд мегаполисов нужно располагать в географически выгодных районах, но «ветряк» для нужд одного-двух домов можно построить и в спокойном месте, главное – закрепить его повыше.

Частная инициатива или прибыльный экономический проект?

На сегодняшний день единственный тормоз для повсеместного распространения ветряных электростанций – длительный период окупаемости установки. Расчёты экономистов расходятся, но приблизительные цифры колеблются в диапазоне от 5 до 15 лет (если говорить о промышленном объекте). Частные объекты окупаются гораздо быстрее.
Поэтому государственные органы принимают ряд законов, стимулирующих использование ветра как альтернативного источника энергии: предоставляют налоговые льготы, вводят «зелёный тариф», соинвестируют проекты в рамках федеральных программ, обязывают регионы переходить только на этот источник энергии. В качестве основных плюсов ветроэнергетики экономисты и экологи называют: безотходность, бесшумность, бесперебойность, неичерпаемость, автономность.
Рост того же Китая демонстрирует, какие перспективы перед экономикой открывает использование чистых видов энергии в частном и промышленном секторе. Более того, показатель в 30ГВт – это 100% подтверждение тезиса: создание электростанции на ветрогенераторах может быть выгодным бизнесом. Следует ожидать, что в ближайшие 5-10 лет предприниматели, сделавшие ставку на энергию ветра, станут монополистами отрасли и, как следствие, миллиардерами.