Weswen

Чистые технологии в каждый дом

Зелёный тариф в Беларуси

Далеко не все государства обладают крупными запасами природного топлива. «Обделённые» вынуждены закупать газ и нефть у стран-монополистов по высоким ценам. Притом, продавец обладает полным правом устанавливать индивидуальную цену для каждого покупателя, то есть использует топливо как рычаг экономического воздействия. Между тем, альтернативная энергетика даёт возможность каждой стране самостоятельно обеспечивать себя необходимым объёмом тепла и света. Поэтому её развитие становится важнейшим элементом национальной политики.

Корни проблемы

Возникает вопрос: на чьи деньги развивать добычу возобновляемых природных ресурсов? Казалось бы, ответ очевиден – ИНВЕСТОРЫ. Но они как раз-то и не спешат вкладывать деньги в «зелёное тепло», ведь инвестора, в первую очередь, интересует скорейшая окупаемость проекта и получение прибыли. А не многие предприятия согласятся приобретать чистую, но более дорогую энергию для производства.
Для всякого бизнесмена очевидно? Чем меньше затраты на производство, тем большей будет реальная прибыль, а расходы на электроэнергию часто составляют немалую часть себестоимости товара. Поэтому при возможности выбора социальная составляющая, такая как экологическая ответственность, отходит на второй план. Но нельзя вечно использовать только нефть и газ – они стремительно заканчиваются. И в этот момент правительства государств вспоминают о принудительных метрах – введении жесткого тарифа на продукт.

Сущность «зелёного тарифа»

Суть введения специальных тарифов для возобновляемых источников энергии в том, что государство или население покупает у бизнесменов энергию по специальному, повышенному тарифу. И постройка «чистых» электростанций становится экономически привлекательной.
Впервые эта идея была реализована в США, в 1978 году. Картер принял национальный энергетический проект, поощряющий развитие ветроэнергетики. В 2012 году более 50 стран мира эффективно использовали «зелёный тариф»
Так, руководствуясь целями развития альтернативной энергетики, Министерство экономики Республики Беларусь 30.06.2011 года вынесло Постановление №100, регулирующее тарифы на возобновляемые источники. Этот документ устанавливает предполагаемый средний срок окупаемости объектов для добычи энергии в 20 лет. В первые 10 лет с момента ввода станций в эксплуатацию на выработанную ими энергию распространяется повышающий коэффициент, в последующие 10 лет – понижающий. Определяя размер коэффициента, Минэкономики учитывало перспективы роста и срок окупаемости, стремилось своим решением положить начало росту всех отраслей альтернативной энергетики, а не только самым выгодным для предпринимателей.

Плюсы

Для населения главный плюс «зелёного тарифа» в сохранности живой природы. Кроме того, широкое развитие альтернативной энергетики создаёт новые рабочие места (в Германии их создано более 220 тысяч), меняет сознание граждан и культуру их взаимоотношения с природой. Кроме того, альтернативные электростанции можно строить в отдаленных районах страны, тех, куда транспортировка «обычного» электричества обходится слишком дорого, либо вообще невозможна из-за рельефа или климата.
Плюсы для предприятий в снижении социальной нагрузки. Используя чистую энергию, они повышают свой статус в глазах иностранных партнёров и улучшают имидж в нутрии страны.

Перспективы

Кстати сказать, «Зелёный тариф» — далеко не первый шаг на пути к экологизации отечественной энергетики. Уже принята и успешно действует «Национальная программа развития местных видов топлива и возобновляемых источников энергии на 2011-2015 годы». Её прототипом послужила немецкая система поощрения альтернативной энергетики, признанная самой успешной в мире. В частности, только за первое полугодие 2012 года к объёму генерирующих мощностей немцы добавили 4.37 ГВт. Объём энергии, получаемой из возобновляемых источников, в этой европейской стране достигает 18% . Более половины источников «солнечной» энергии принадлежит частным домовладельцам. Высокая стоимость традиционных ресурсов (что тоже является политическим решением правительства) делает установку частных ветряных генераторов и солнечных панелей выгодной даже в небольшом хозяйстве.
Следует ожидать, что в ближайшее время правительства будут разрабатывать и внедрять новые стимулирующие меры, а чистая энергия придет в каждый дом.